О КРЫМЕ ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ |
    Главная     Маршруты     Карты     Библиотека     Фотографии     Гостевая     Ссылки     Пишите     |
Узенбашская тропа (по хр.Иограф)Вы спросите что в разделе об Ай-Петри делает тропа, выводящая на Ялтинскую яйлу? Ничего удивительного, от того места где Узенбашская тропа выскакивает на Ялтинскую яйлу совсем недалеко до границы с Ай-Петринской (т.е. до г.Эндек) :-).
Указатель "Севастополь 77" Главное правильно свернуть на трех развилках :-). Итак, от указателя отправляемся по дороге. Извилистую дорогу можно сокращать тропками, незаметно ныряющими в кусты.
Первая развилка
Вторая развилка Третья развилка-вилка из трех дорог (на схеме обозначена [1]), нам нужна средняя, позади поперек прошла ЛЭП, для ориентира - кто-то на стене сделал надпись краской "Дзюдо"...за забором гавкают :-). Вскоре вы выйдете к указателям лесничества [2]. Тут налево и идем по лесной дороге до огороженных ангаров, ЛЭП и шлагбаума [3]. У А.Гайко на схеме указан несколько иной путь от развилки, можно и так :-). Следующая серия развилок уже в лесу:
1)идем налево, если по маршруту А.Гайко; ....вспоминаю описание этой тропы у Авинды. Раньше это была дорога, по которой ездили на лошадях, на осликах и даже с повозками. Это как же они с этими повозками через скалу перелезали? Догадка приходит чуть позже. Не по Узенбашской тропе мы шли, а по "сократу". Сама тропа была там, где сейчас пожарище. Горелый лес надо было вывозить тяжелым транспортом, для этого проложили целую систему просек. При прокладке просек, очевидно, использовали и Узенбашскую тропу... Поэтому все же правильнее обойти этот "сократ" так, как показано на схеме. В результате экономим силы, и весь подъем на плато займет примерно на полчаса меньше. Жаль, что сгорело столько много леса. На бывших пожарищах почему-то очень любит расти молоденькая ежевика. Это мы наблюдали и около скалы Шаан-Кая над Алупкой, и около Малого Ай-Петри над Кореизом, то же самое и здесь.(c)А.Гайко Выбрав обходной путь А.Гайко, через некоторое время, вам нужно будет свернуть с лесной дороги вправо, к месту былого пожарища...большой открытый склон, "изрисован" грунтовками (а на картах до сих пор лес...). 2)Если захотите подняться через смотровые площадки хр.Иограф по "сократу", тогда игнорируйте поворот влево, пересекайте дорогу и от сосны начинайте подъем по крутой тропке. Скала, упомянутая выше, преодолевается без особых усилий (проверено на детях и взрослых :-)). И тропа, и дорога встретяться в одной точке (в правом верхнем углу открытого склона, если смотреть снизу). От этого пятачка видна крутая сокращенка наверх, но не спешите, отправляйтесь вправо (как бы нелогично вам это не казалось), и вы достигнете цели с меньшей потерей сил :-).
Вернемся к турам и поднимемся от них на яйлу. Справа от того места где тропа выходит на яйлу установлен Поклонный Крест в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.
Вообще-то тропа дальше идет строго на север, переваливает через
яйлу, и спускается в Многоречье, но нам надо к зубцам Ай-Петри. Грунтовка,
которая идет по яйле от самых "Шаров" на Бедене-Кыре, в этом месте отступает
очень далеко на север, поэтому мы здесь обычно сокращаем по дорожке,
проложенной мини-трактором. Эта дорожка идет на запад по краю обрыва,
переваливает небольшую высоту с триангулятором, и в конце-концов теряется у
подножия большой конической горы. На этой горе тоже есть триангулятор, на
обновленной карте это место обозначено как высота 1358 метров. На гору
придется плавно влезть без тропы, по траве. Зато с этого важного пика виден
Крым к северу от гор. В восьмикратный бинокль можно рассмотреть купола
обсерватории в Научном.
  Хостинг от uCoz
|