О КРЫМЕ ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ
    Главная     Маршруты     Карты     Библиотека     Фотографии     Гостевая     Ссылки     Пишите    

Александр Гайко, anga@iskratelecom.ru

Воронцовская тропа

Начало тропы: на грунтовке "Еврейка", под г.Чака-Тыш;
Окончание: перевал Копек-Богаз ("Собачий перевал") ;
Ближайшие поселки на побережье: Голубой Залив, Симеиз, Алупка (Западная часть т.н. «Новые Дома»);
Протяженность тропы: около 2 км;
Время прохождения: около 1 часа на подъем; примерно 30 мин. на спуск (*без учёта пути к началу Вронцовской по Еврейке);
Сложность тропы: достаточно простая, можно рекомендовать к первому восхождению.

Немного истории

Тропа была известна очень давно, уж по крайней мере задолго до графа Воронцова. Еще путешественник Петр Симон Паллас в 1773 писал о перевале: «…Топек-богасси или Симеиз-богасси, где на Яйле находят хорошо пробитую тропу для верховых, идущую через открытое плоскогорье, почва которого состоит из красноватой глины и грубого хряща, происходящего, по-видимому, от разрушения древних известняков». Топек-Богасси – это и есть плохо расслышанное Палласом «Копек-Богаз». Что касается названия «Симеиз-Богасси», или «Симеиз-Богаз», то этот вопрос – также дискуссионный (ссылка на дискуссию о Копек-Богазах).

А вот что пишет В.Х.Кондараки в "Универсальном описании Крыма": «Для любителей охоты рекомендуем, в виду Симеиза, небольшой проход в скалах Яйлынского хребта, известный под именем Копек-бугаз (собачье горло). Этим путем проходят волки в летнее время на Яйлу к стадам, а зимою спускаются к селениям. Налево находится гора, именуемая караулом, которая подходит к Симеизскому богазу; к северо-востоку, выше оврага Кара-дере, выступает Шаан-кая или Соколиная скала.»

Граф Воронцов, по всей видимости, пользовался этой тропой, чтобы поохотиться на яйле. Лес на яйле, к которому можно попасть по этой тропе, сейчас так и называется «Кордон «Воронцовка».

Очень долго тропа была популярна и среди наших туристов. Она несложна на подъем, не так выматывает, как «шанхайские» тропы. Но в последнее время, из-за гигантского пожара 2007 и удручающего зрелища на подходах к тропе, туристы ходят здесь реже.

Рекогносцировка на местности

На фото представлен горный ландшафт в районе восточной окраины Симеиза. «Воронцовская», или «Царская» тропа обозначена на фото цифрой «1». Цифрой «4» обозначена грунтовая дорога «Еврейка». Начинается эта дорога в алупкинской промзоне «Касимовка». Плавно поднимаясь справа налево, дорога выходит на перевал Ат-Баш-Богаз несколько западнее вершины горы Ат-Баш. Подробнее дорога «Еврейка» описана здесь.

Трасса «Еврейки» проходит ниже большой горы, которая представляет из себя треугольную призму со скошенными торцами. На всех топографических картах эта гора обозначена как «Чака-Тыш». Выше и правее Чака-Тыша мы видим очень значительную возвышенность с пологими лесистыми склонами и скалистым гребнем на вершине. С берега эта возвышенность выглядит естественной частью основной горной гряды, хотя на самом деле основная гряда находится на заднем плане и не видна с берега. Также хорошо видно, что если и можно выйти наверх, то только здесь, через эту возвышенность. И в самом деле, через нее проходит три тропы, одна из них наша. Таким образом, возвышенность настолько важна в стратегическом плане, что многие местные именно ее называют «Чака-Тыш», а не ту гору, о которой мы говорили выше.

Обсуждение спорных моментов местной топонимики не является целью данной заметки, кому интересно, могут почитать на www.geokrym.narod.ru или на форуме Мангупа. А мы будем называть эту ключевую гору во избежание путаницы «Верхний Чака-Тыш».

*про Копек-Богазы и прочие крымские названия назревает целая статья на тему: "Да мало ли в Бразилии донов Педро!"

На довольно большой высоте от “Еврейки» ответвляется вправо хорошая грунтовка, которая идет в сторону горы «Чака-Тыш», огибая ее с севера. Интересующая нас тропа начинается от этой хорошей грунтовки и поднимается на гору «Верхний Чака-Тыш» по ее западному склону. На плоскогорье (которое мы с берега не видим) к «Воронцовской» тропе примыкает «Восточная Шанхайская тропа», обозначенная на фото цифрой «3». На яйлу тропа выходит по достаточно узкой, но очень удобной скальной полке. Точка выхода тропы на яйлу называется перевалом «Копек-Богаз», что в переводе с тюркского означает «Собачий проход», а по-местному жаргону – «Собачий перевал».

Техническое описание прохода

Схема, представленная на рисунке, иллюстрирует систему алупкинско-симеизских троп.

На подъем

Первая задача – подойти к развилке грунтовых дорог «Е7» (44.26.128; 33.59.797 819м) на «Еврейке». Со стороны Голубого Залива сюда можно подойти по лесным просекам с последующим непродолжительным спуском к указанной развилке. Со стороны Алупки надо идти классическим маршрутом по «Еврейке». Выжженная пожаром земля представляет собой жуткое зрелище. Раньше над головой нависали кроны крымских сосен, в густой сети грунтовок несложно было заблудиться. Сейчас местность просматривается на большое расстояние, гора Чака-Тыш видна издалека.

 

Панорама гор при подходе к точке «E6» выглядит так: Гора «Чака-Тыш» занимает почти всю правую часть панорамы. Впереди по курсу видим ряд горелых сосен, которыми заканчивается вырубка пожарища.

 

 

Вдоль кромки горелого леса, от точки «Е6» с большим уклоном вверх в сторону Чака-Тыша идет слабая лесная просека, заканчивающаяся тупиком.От тупика внутрь леса уходит сократительная тропка. Этим путем первый раз проходить не советуем.

 

 

 

 

 

Канонический маршрут начинается чуть выше, на развилке «Е7». Отсюда перпендикулярно вправо уходит хорошая грунтовая дорога. Уклон небольшой. Нам дают отдохнуть перед крутым подъемом. Немного не доходя Чака-Тыша, грунтовка плавно поворачивает налево, чтобы затем обогнуть Чака-Тыш с севера. В начале этого поворота справа-снизу к грунтовке примыкает сократительная тропа, о которой упоминалось в предыдущем абзаце. В месте примыкания тропы лежит тур. Эта точка обозначена на схеме как «В1».

Грунтовка же, как и было обещано ранее, огибает Чака-Тыш с севера, уклон дороги пока небольшой. С севера очень мощной доминантой выступает утес «Лысой горы». Это – самая высокая точка Ай-Петринской стены, которая видна отсюда. Под вертикальной стеной, ближе к нам, высится огромный отторженец. Это – скала, напоминающая гигантский большой палец руки, оттопыренный вверх. Раньше, в дореволюционные времена, именно эту скалу звали «Лысой горой», в настоящее время этот вопрос опять же дискуссионный.

Тем временем мы оказались в большом ущелье, образованном северным склоном Чака-Тыша и южным склоном Верхнего Чака-Тыша. В середине этого ущелья грунтовка делает резкий вираж налево и начинает круто карабкаться на лесистый склон Верхнего Чака-Тыша. Отдых закончился. Метров через пятьдесят дорога снова заламывает резкий вираж, только теперь - направо, поднимаясь на склон по касательной. Чака-Тыш уже остался внизу. Очень недалеко от этого поворота (смотрите внимательно на левую обочину дороги!), начинается Воронцовская тропа (точка «В2»). На момент написания этой статьи в начале тропы находилась пронумерованная сгоревшая сосна. На всякий случай указываю этот ненадежный ориентир, который, похоже, наметили к спиливанию:

Склон, на который карабкается Воронцовская тропа, достаточно крут, порядка 60 градусов. Для того чтобы преодолеть этот ровный, но крутой склон, тропа выписывает виражи с поворотами под прямым углом. Если среди вас есть портные, то вы, наверное, знаете так называемый «Диагональный» стежок, который могут делать современные швейные машинки. Вот таким четким, ровным стежком тропа и карабкается вверх.

Конец «Диагонального» стежка знаменует собой начало очень медленного, плавного спада крутизны подъема. Сосновый лес, практически весь сгоревший, сменяется лиственным. Резкой точки перехода с подъема на горизонталь не будет. Еще немного, и мы выходим на плоскогорье Верхнего Чака-Тыша. Эта точка обозначена на схеме крестиком.

В солнечную погоду здесь очень приятно. Сквозь листву пробиваются многочисленные солнечные зайчики, ощущение радостное. Но в туманную погоду впечатления совсем другие. Мрак и грозная тишина делают это место совершенно неузнаваемым. Картину дополняют редкие овраги, приближающиеся к тропе.

В самой середине плоскогорья мы увидим тур и тропу, подошедшую справа. Это – «Восточная Шанхайская» тропа тропа (точка «В3»). Сейчас она выглядит гораздо более хоженой, хотя до пожара 2007 года все было наоборот.

Нам осталось совсем немного покружить по плоскогорью, и вот, наконец мы выходим на узкую скальную полку, которая плавненько поднимается вверх. Слева – крутой отвес, справа – лиственные заросли, ограждающие путника от пропасти, и делающие эту полку совсем не страшной. Эта часть маршрута – самая приятная. И вот, наконец – выход на яйлу, перевал «Копек-Богаз». Отсюда виден в основном Симеиз с горой Кошкой в центре, а также западная часть Алупки («Новые дома»). Вот вид на побережье, на котором также видно плоскогорье и кусок скального гребня Верхнего Чака-Тыша.

По сути, мы вышли на очень оживленный туристкий маршрут, пролегающий по тропам и грунтовкам от зубцов Ай-Петри до Форосской церкви недалеко от кромки плато. Дальше можно по хорошо протоптанной тропе двигаться в сторону Ай-Петри, обойдя с севера бывшую воинскую часть. А можно повернуть на запад, и пройти через Лысую гору, на которую мы любовались снизу. Затем - к Ат-Башу и т.д.

**Полюбовавшись вышеописанным видом, обратите внимание, у вас за спиной скала с надписью "DH" (Dawn hill) и стрелкой. Тропа под скалой, идущая на запад, приведет вас по краю обрыва к г.Лысая и далее на г.Ат-Баш.

пер. Копек-Богаз (44.26.861; 034.02.368 1153м)
DH (44.26.488; 034.00.657 1121м)
Тур на плоскогорье (44.26.450; 034.00.624 1076м)

 

 

На спуск

На спуск проход еще проще. Спускаемся по наклонной скальной полке с Копек-Богаза в лесное плоскогорье Верхнего Чака-Тыша. Тропа круто разворачивается налево, на восток. Здесь довольно скоро будет развилка с туром.

Прямая, более натоптанная тропка – «Восточная Шанхайская». Направо – «Воронцовская». Веточка поперек дороги пусть не смущает. Дальше никаких развилок не будет. Плоскогорье заканчивается, крутизна спуска плавно нарастает. Тропа, описывая «диагональный стежок», сбегает прямо в середину северного склона горы Чака-Тыш. Добежать до склона не успевает, так как вываливается на грунтовку, по которой дальше надо идти вниз-направо. После того, как грунтовка обогнет Чака-Тыш, оставляя его по левую руку, мы увидим тур и ответвляющуюся влево-вниз тропу. Это – сокращенка, поэтому продолжаем двигаться дальше по грунтовой дороге.

Очень быстро выходим на главную грунтовую дорогу под названием «Еврейка». По ней можно пройти немного вверх до родника «Суан-Чокрак» и пополнить запасы пресной воды с дальнейшим спуском в Голубой Залив. А можно сразу начать спуск в Алупку.

 

**комментарии И.Яровой
Cхемы (c)А.Гайко
Фото 2006-2009гг.(c)А.Гайко, И.Яровая

 


Хостинг от uCoz