О КРЫМЕ ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ |
    Главная     Маршруты     Карты     Библиотека     Фотографии     Гостевая     Ссылки     Пишите     |
3,5 литра Черноречки
Ну почему всегда тянет в те места про которые в Инете встречается масса страшилок? Только теперь я знаю, что "красота - страшная сила" заставит идти куда угодно. Вот список фактов про Чернореченский каньон и вообще о походах, мучивших меня (и как я им пыталась противостоять :)): 1.Паводки - уровень воды в каньоне поднимается от 2 до 6м (уточнить в КСС и не ходить в каньон в такой период, если Вы, конечно, не любитель спуска на байдарках), Список местами вызывает улыбку, но как приятно бороться с каньоном во всеоружии, тем более такому туристу-чайнику женского рода как я. Сон накануне выезда из Симферополя был беспокойным, мне снилась страшная, многоводная река, серые скалы и мрачное небо...вот так я подготовилась морально :). Денис был бесстрашен и спокоен как удав, его не впечатлили ни препятствия, ни хайк Бобичева (отдельное спасибо Анатолию), ни его рюкзак, о размерах которого он не догадывался до последнего дня :)))). 26.06.04.03.30. Нет, ну разве можно так насиловать свой организм? Спать-то еще ой, как хочется. Поднимаюсь, иду выключать будильник, предусмотрительно поставленный подальше от кровати, что бы наверняка уж встать :). Рюкзаки еще с вечера были собраны, оставалось собрать по мелочи, одеться, выпить кофе, и еще...вырвать Дениса из сладких лап сна в такую рань, не поссорившись :). Кофе "в постель" действует на мужа благотворно, мы в темпе собираемся и водрузив на себя рюки идем на остановку. Мой рюкзак, по сравнению с тем что тащит Денис, больше косметичку напоминает :)))) 04.40. На троллейбусы и маршрутки не надеемся, берем такси до ж/д. 05.28. Электричка Симферополь-Севастополь. Билеты 3,09 грн.х2. Едем. Денис все еще бухтит:"Ну зачем в такую рань встали...проснулись бы себе в 7 утра...поехали б на следующей электричке..." Приходится достать шоколадный батончик и побаловать бухтатора :). Всю дорогу еду таращась в окно, прицеливаюсь на красивости :). 07.50.В Севастополе садимся в автобус №17 (еще можно в №20) и едем до "5-го километра" т.е. до оптового рынка, на автостанцию. Изучаем расписание. Точнее переписываем расписание движения автобусов до/от ближайших к Чернореченскому каньону сел. Купили билеты до с.Родное - наш автобус №110 в 9-00 (есть еще в 6-00,12-45,16-25). 9.30.Проехали мимо с.Черноречье. Вокруг горы. Красиво. 9.45.с.Родное, остановка возле магазина. Достаю карту, пытаюсь сориентироваться...Возле меня останавливается уже похмелившийся местный алкаш. Я не реагирую, но искоса поглядываю на него. Еле удерживая равновесие, сутулясь и засунув руки в карманы прошлогодних брюк, он подходит ближе, заглядывает в карту, прищуривается...пауза...вдруг на небритом и неумытом лице появляется просветление в виде беззубой улыбки и вопль: "О-О-О..., Родное.., Центральная улица!" и радостно тычет пальцем где-то в карту. И где он разглядел эту центральную улицу :))).
10.30.Озеро[1]. Народ выбрался на пикники, купаются и веселятся. В животах заурчало и мы решили перекусить и немного отдохнуть.
11.20.Дальше выдвинулись влево по дороге огибающей озеро. По пути встретился родник, обозначенный на карте, но желания попить из него не появилось, уж больно заросший. Каменистая дорога нырнула ненадолго в лес, прошла мимо заброшенного сада по левой стороне, и не теряя высоты, мы дошли до большой поляны справа от дороги. Опять добрые люди подсказали дорожку, велели идти не сворачивая, пока дорога не разойдется широкой "вилкой", и только там - вниз. Дорога серпантином спускается в лесок к реке. Уже слышен шум воды и наконец виден каньон:). Нижняя часть дороги вымощена по бокам камнями, местные сказали что эту дорогу еще немцы строили... 12.05.р.Черная. Бетонные остатки моста [2] опутаны плющом, заводь. Прохлада! Задумавшись, пытаемся описать цвет реки - мутно-матово-зелено-изумрудная. "Цвет самогона в бутылке" - делает окончательный вывод Денис :). Здесь я открыла блокнотик и c серьезным видом сделала первую путевую заметку.
12.20.Денис соорудил мне палку-опиралку-глубиноизмерялку (спиртометр :)), настоящую палочку-выручалочку. С палочкой ходить одно удовольствие - эх, старушка :). Погода отличная, отправляемся в путь по правому (северному) борту реки. Вдоль берега с густой и мелкой порослью деревьев и кустов, идет хорошо натоптанная тропинка, иногда появляются заманчивые полянки.
13.35.Так вот ты КАКОЙ, настоящий прижим. Это был первый труднообходимый прижим на нашем пути и по обоюдному согласию был признан самым тяжелым. Чтобы его обойти пришлось карабкаться резко и круто вверх, набирая при этом приличную высоту над водой. Смотреть жутко не только вниз, но и на Дениса, впервые я очень испугалась...один неосторожный шаг вкупе с рюкзаком и высотой 4 этажа...страшно подумать.
Справка: Характерное препятствие для реки с быстрым течением - прижим. Он образуется в местах резких поворотов русла и происходит оттого, что река упирается в трудно размываемую породу (граниты, базальты) и поворачивает в сторону. При этом большая часть воды наваливается на препятствие. Вблизи места контакта воды с препятствием создаются сложные движения потока. В нашем случае прижим представлял собой обрывистую скалу, выпирающую в речной поток. 14.07.Спустились. Денис молча курит, с протяжным "м-д-я-я" оценивает пройденный путь. Мысль о том, что это только начало, удручает. Признаю одну большую ошибку, сделанную нами - отправившись в количестве всего одной семейной пары, мы очень рисковали...
14.45.Начинаем преодоление второго прижима. К этому времени мы уже окрестили прижимы - "труднопроходимостью заднего прохода", можно одним словом, но некрасиво как-то получится :). Прижимы не так напрягали бы, если б большей своей частью находились в тенечке - солнцепек изнурял и гнал к речной прохладе. Вот так радостно сбежишь к реке, идешь наивный, метров 50, и опять прижим :), опять вверх...
15.03.Скорость передвижения после спусков/подъемов резко упала (попадалась инфа о том, что передвигаться в этих местах удается со скоростью не более 0,6-1 км/ч, так и есть). Да и тропинка далеко не гладкая, часто перепрыгиваем через валуны да бревна, нанесенные рекой. Моральный дух еще не упал, сколько б не было прижимов, за каждым найдется приятный пятачок для отдыха и уже ритуального омовения. Да и тропинка еще не потерялась. Кстати, о тропинках, кроме той единственной вдоль берега, они протоптаны даже на прижимах, надо только присмотреться, мы всегда их находили. Протоптанность тропинок и ободранность кустов создают ощущение того, что здесь ТАКИ ходят, а отсутствие жертв - что отсюда еще и выходят :). 16.00.Преодолев еще два небольших отвесика, мы прошли вираж реки, эту "петельку" [3] хорошо видно на карте (собственно, только по изгибам русла на карте и можно было иногда сориентироваться на каком ты свете). Теперь мы уже наловчились определять наличие прижима впереди "по шуму": если речка шумит сильно - значит узкое русло и (не всегда) небольшой прижимчик, если тихо - значит заводь и приличный прижим. Временами появлялось желание перебраться на левый берег, уж больно полого он выглядит местами, но немного пройдясь вперед, убеждались в его коварстве - хода нет. Дальше тропа будто нехоженая. Писать в блокноте нет сил, с этой минуты начинаю уважать труд человека, решившегося вести путевые заметки. Хватило меня на одно слово - ТЯЖКО.
17.05.Спуски-подъемы-спуски-подъемы...уже не считаем. Я все время иду впереди, проверяю пройдет ли Денис с рюком. Плохо, что приходится возвращаться и звать Дениса, из-за шума реки ему не слышно что можно идти. Идем немного выше реки по хорошей тропе, пахнет соснами, солнце жарит, скорей бы спуск в прохладу. Сквозь деревья виднеется огромная скала (вторая "петелька" [4] на карте). Там, наверно, уже Ворота. Вечереет.
17.40.Спустившись к реке, и попрыгав немного по камням, нашли небольшой пятачок для ночлега (по карте до Ворот оставалась еще 1/4 пути если считать от первой "петельки"). Пока Денис ставил палатку, примусик-малютка уже вскипятил воду. В меню сегодня: Борщ от Maggi (быстро и с голодухи вкусно, но, как сторонник правильного приготовления пищи, я согласилась на это только ввиду легкости пакетика), Радио так ничего и не поймало, и мы, оторванные от всего мира, остались без вечерних новостей. Освежив измученное телко речной водичкой, легли спать. Уже полдня как пьем воду из речки, в бутылке она оказалась прозрачной, вовсе не самогонного цвета :). На вкус непротивная, холодненькая. Никаких неприятностей в последующие дни не последовало. Решайте сами: пить из речки или волокти воду на себе. Палатка стояла меньше чем в метре от воды. Река здесь ну очень шумная, сказывается близость Ворот. Я опять неспокойно спала. Мне казалось, что с каждой минутой гул реки усиливается, начался паводок и она плещется уже где-то у порога палатки :))). Среди ночи оделась потеплее - я мерзлячка, а Денис, как Емелина печка всю ночь спал раскачегаренный и я решила, что у него жар :). Отключилась только под утро. 27.06.04.
8.40.ДА! Это ВОРОТА! Скала на которую мы поднялись и скала-останец на противоположном берегу, действительно похожи на каменные ворота. Мы стоим наверху и наблюдаем буйство воды у подножия высоченных гор. По низу скалу нельзя обойти. Подхожу ближе к краю, ложусь на выступающий камень и замираю.С высоты метров 50-60 открывается грандиозный вид на реку с ее виражами и водопадиками. Река будто обнимает скалу, пытается стиснуть неподатливую громадину. Поток безысходно бъется в теснине, с огромной скоростью и шумом прорывается через зажимы каменных препятствий. Вода и камень проверяют друг друга на прочность - она возмущается, пениться и пузыриться, а он, скользкий и надменный, крепко стоит на своем. Тогда река по-женски ласково скользит по его макушке, запускает ручейки по бокам, и смягчив каменное сердце, скатывается веселыми водопадами. А водопады как дети, выскочив из-за плечей валунов бегут на перегонки, брызгаясь и звонко перекрикиваясь... Околдована... очарована... Радостно запищала мобила - впервые сеть нашла :), звоню мамусе, переживает второй день за нас. Сообщаю, что все в порядке, мы все еще в каньоне и нам предстоит последнее испытание - спуск.
    9.45.Ну вот и все... пора отправляться в путь. 10.20.Первый привал. Не верится. Тропа широка и натоптана, большей своей частью идет вниз, иногда немного поднимаясь над водой в обход прижимчиков. Движемся быстро, даже очень. Есть предположение, что это из Широкого натоптано до Ворот...а дальше кто ходить-протаптывать будет? Грудь колесом, шаг вперед - Я! :)
10.45.Спустились к воде щелкнуть "окончание каньона". И неба уже много и склоны пониже... 11.00.Вот полянка, вот навесики с деревянными столами, мангальчик...Конец каньона. Моросит.
Вышли на дорогу. Куча знаков "ЗАПРЕЩЕНО". С грустью расстаюсь со своей палочкой-выручалочкой, эх, сколько она со мной прошла, а уж пользы сколько от нее было...
12.45.Нас забрал таксист, случайно заехавший в Озерное. За 5 грн. с носа отвез нас в Севастополь. 13.20.5-ый километр. Толпы народа кошмарят. Битва на выживание с наглой старушкой :). Закупка продуктов и воды. Цель - мыс Айя. Маршрутка до Балаклавы - 1 грн./чел. 14.20.Балаклава. Набережная вылизывается-реставрируется.
14.40.И вот мы, воодушевленные этим известием, уже потеем на подъеме мимо крепости Чембало.
С решением покорить мыс как-нибудь в другой раз и по морю, мы расположились на полянке с соснами и с "терассой" над морем. Полянку выбирали долго, соседей никак не хотелось иметь. Море было чистым, каждый камешек был виден даже с нашей терассы, но купаться в 15-тиградусной воде - издевательство. Поужинав, примостились на камне наблюдать закат.
27.06.04.
14.00.Севастополь. Ж/д вокзал. Рюки забрасываем в камеру хранения, тела на площадь Нахимова.
1.Формирование настоящего кораллового рифа в одном из аквариумов, Вобщем-то впечатлений масса, сходить стоит. Плохо - в бассейне сплошные осетра, что я их на рынке не видела? Кто-то может и не видел...но разнообразить-то можно. Остаток времени проводим на лавочке Графской пристани, прижавшись друг к дружке и устремив взгляд к морскому горизонту. 17.35. Электричка Севастополь-Симферополь. Промелькнула гавань, за ней полоснул белым Инкерман...вот и Бахчисарайские горы. В дверях вагона появился парень с гитарой. Вы не поверите, мы выгребли и отдали всю мелочь которая у нас осталась за эти строчки: "Берега, берега. Берег этот и тот... ...Между ними река моей жизни течет... ...А на том берегу незабудки цветут, А на том берегу звезд весенний салют..." Парень пел песню по-своему проникновенно, совсем не по-Малинински (не нравится мне Малинин). И пусть песня с переносным смыслом, но мне противоположный "берег" каньона надолго запомнится, только не с незабудками, а с елками :). Двоякое осталось впечатление от каньона, смешанное чувство жуткого страха и ощущения безумной красоты. И вот парадокс, в жизни в равной степени не хватает этих чувств, страха - чтобы понять насколько тебе дорог близкий человек и величественной красоты - чтобы ощутить себя лишь крупицей мироздания... ВОТ ТАКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ :) P.S.Через сутки после похода на наших левых руках :) проявились ожоги от купины неопалимой. Ожоги были несильными (уж я-то видела КАКИМИ они бывают). В каньоне купина не встречалась, наверно она подкралась на Айе :). Спасает Пантенол, между прочим - отличная вещь. Из положительного - сбросилось n-ое количество килограмм с моей фигуры, изрядно пополневшей за зиму, так что в любимые брюки сейчас влетаю со свистом. Правда, написание отчета требует одновременного поглощения любимого печенья...не долго свистеть осталось :)))).   Для наглядности наша боевая Карта Чернореченского каньона, на ней отмечен наш маршрут и: [1] Озеро это супер-карта 1:50 000 по горному Крыму, с изваяниями Демерджи на обложке :). |