О КРЫМЕ ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ |
    Главная     Маршруты     Карты     Библиотека     Фотографии     Гостевая     Ссылки     Пишите     |
ПО ДОРОГЕ С ОБЛАКАМИБывают же такие удачные путешествия как это - каждый день новые и красивые места, перехват дыхания еще тот ;-), а в трудную минуту всегда находились хорошие люди. Спасибо тому водителю, который подбросил два ходячих несчастья до БКК и тому леснику, который «сдал» нас в приют КСС. К «страшному» списку снаряжения по каньону добавлены пляжные тапочки :-). Ялта – Олива – Чертова Лестница – пер.Шайтан-Мердвень - Родниковое – Колхозное – Каньон Узунджа22.09.04. 8-00.Понадеявшись уехать 28-ой маршруткой от автовокзала (Ялта-Форос) мы проторчали в ожидании микроавтобуса 1,5 часа. За это время должно было пройти 3 маршрутки!!! Ни одной… хотя накануне мы были в разведке и вернулись с результатом – две стоят как минимум. 10-00.Потеряв массу времени, уехали рейсовым севастопольским микроавтобусом до Оливы (2 билета + багаж = 12,20 грн.). Сказать что дорога до Оливы красивая, значит, ничего не сказать. Мягко мчит автобус по шоссе, Алупка...Ай-Петри...Симеиз...прыжок через Кошку... слева бескрайняя гладь моря, справа – нескончаемым козырьком скалистые отвесы. Настроение возвращается! 10-40.Остановка «Олива». Чуть дальше, по ходу движения, вверх от трассы ответвляется серпантинистая дорога к поселку. Из-под рюкзака, с непривычки, получалось смотреть только под ноги – так мы заметили нарисованные на асфальте белые стрелочки. Это, конечно, маркировка, но не лесного маршрута :-). Уже не вспомню сколько мы серпантинили по безлюдному поселку, но вскоре «пришли» - стрелочки окончились возле ворот какого-то пансионата (?). Завернув за угол, обнаружили шикарные особняки, от высоких сосен, как оказалось, начинается сокращенка до верхней дороги (старая дорога Ялта-Севастополь). Свернув влево, двинулись по сокращенке. После подъема вышли на поляну, а потом наткнулись на бетонную лестницу – она и выводит к верхней дороге. Дорога оказалась вовсе не старой, а со свеженьким асфальтовым покрытием (или мне так показалось?). Отсюда пошли влево до моста, за которым начинается подъем к Чертовой Лестнице. 12-00.В висящих на отвесной стене скалолазах, Денис признал молодую пару, тоже пытавшихся уехать 28-м с автовокзала в Ялте. Они времени не теряли – вооон куда взобрались, кричат чего-то (можно попытаться разглядеть их на фото :-)). Порассуждав о том, что каждый покоряет Крым по своему (правда, еще не известно кто кого в итоге покоряет :-)) мы отправились к лестнице. Если бы не пара звонков по телефону и не фотографии, наверх мы забежали бы за полчаса. Лестница оканчивается на смотровом бугорке. Красиво. Оглядываемся на море, на далекий горизонт и…в горы на три дня… От бугорка через лес идет широкая дорога. Проходим мимо памятника. 12-50. Колодец на пер. Шайтан-Мердвен. Справа одноименная турстоянка. На турстоянке имеется: навес, поддоны для палатки, страшная, но, судя по всему, действующая печка (все подорвалось, осталась одна печка :-), «…Ивашка под простоквашкой…»). Сунули нос в колодец (замаскирован под высокий железный люк) – вода присутствует, несметное количество пластиковых бутылок в колодце свидетельствует о безуспешных попытках туристов поймать воду... на легкую пластиковую бутылку... на веревочке... Проходим вперед от колодца, находим руслице – будем его придерживаться. Вскоре появилась красная маркировка. Дорога идет вниз по лесу, вокруг красиво. Руслице по мере нашего продвижения расширялось, появилась вода, затем каскады. Мы даже не заметили, как шли уже высоко над рекой, по краю каньона. Выглянувший сквозь деревья кусочек Чернореченского водохранилища известил о скором спуске к Родниковому. 14-30. Оставив лес позади, упали на полянке пообедать. Панорама здесь душевная – озера, лужок, стога сена, коровки…мммм…муууу :-). По окраине Родникового вышли на главную улицу и потопали через поселок. Оказывается недалеко от местного клуба находятся древние менгиры. Какая досада, что об их местоположении я узнала намного позже. Справка: Менгиры – культовые сооружения, говорят, хорошо исцеляют. Одинокий менгир стоит над подземным потоком воды, причем в точке, где реки пересекаются друг с другом. Предполагают, что вода – это сосредоточение накопления и сохранения энергии и информации. И в месте, где реки сплетаются в клубок, вода приобретает свойства магического кристалла. Другие исследования показали, что менгиры, словно змейкой, обвиты энергетической лентой, уходящей вверх. И стоят они в точках скопления отрицательной энергии, преобразуя ее в положительную. В народе такие места зовут зонами Силами. Стоит прикоснуться к мегалиту – и руки как будто омываются незримым потоком воды. Скельские менгиры (III – II тыс. до н.э.) – вертикально стоящие глыбы мраморовидного известняка, стоят на одной линии, почти строго с севера на юг и обращены уплощенными сторонами к востоку и западу. Их два: большой (вес около 6 тонн), высотою 2,8 м, другой – приземистый, его высота меньше 1,2 м. Стоял и третий, высотой 0,85 м, но в 50-х годах его выкопали при строительстве водопровода. Местное название этого места – Текли-Таш («поставленный камень»). Магазины и почта оказались на другом краю поселка. Что готов сделать турист накануне своего дня рождения? Правильно, покласть, нет, затолкать, минимум 4 баночки пива в рюкзак, которому и без этого быть «опухшим» и неподъемным еще 2 дня :-). 15-20.За пятачком с магазинами, по дороге вправо-наверх, возле дома отдыха (или турбазы) вышли к лесу. Асфальтированная дорога в одном месте, как по линеечке, резко прекращается – смотрим в карту, то же самое :-). 15-37.Подошли к повороту и указателю к пещере Скельская. В планах было посещение пещеры, но мужчина шедший нам навстречу сказал что у них сегодня санитарный день… :-(. Из положительного – не пришлось тащиться попусту вверх. 16-15.Хуторок Колхозное. С последней карты исчезло это название, зато появилось обозначение т/с Узунджа. За детским лагерем и коттеджиками вышли на большую поляну, пересекаем ее. Что-то черненькое несется по траве со стороны недостроя. Приглядываемся…из травы, то показываются, то исчезают, развевающиеся как крылья бабочки уши и счастливые щенячьи глаза. От того, что его заметили, он прибавил ходу и даже стал повизгивать. Сколько радости было у этого крохи, когда с ним начали играть! Длинненький коротконог – такса, обделенный вниманием, вертелся изо всех сил - отличить где уши, язык и хвост в этой круговерти не представлялось возможным :-)))). Нужно было уходить, а взять с собой эту «юлу» мы не могли…пришлось его прогонять…озадаченный и с надеждой в глазенках, что его все же позовут, он остановился возле лужи…потом помчался домой, еще раз на всякий случай оглянувшись. Убедившись, что уши ускакали достаточно далеко, мы отправились к реке. 17-00.Река. Красивая…местами будто специально подсиненная. Обточенные рекой камни и валуны бело-кремового и бледно-бежевого цвета. Русло чистое. Здесь много полянок с кострищами, но время позволяло пройтись немного по каньону. Каньон понравился – мы весело перепрыгивали речку-ручеек по камням, тропинка не терялась. Была пара прижимчиков, но их препятствием назвать можно с натягом, все от лени снимать обувь :-). 18-30.Недалеко от слияния русел в каньоне нашли полянку с кострищем – сегодня будем жить здесь. Вскоре стемнело. Сушняка было много - костер в каньоне Узунджа признан самым красивым. Каньон Узунджа – Ай-Димитрий – гора Орлиный залет (Седам-Кая) – Большой каньон23.09.04 6-00.Просыпаюсь от шума – по палатке барабанит дождь, еще темно, утренняя свежесть, б-р-р. Проснулся Денис. «С днем рождения, дорогой!». Денис прислушался, вздохнул: «…и где я…и шо я тут делаю…в свой день рождения… » залазит в спальник с головой, подальше от этих мрачных звуков… 10-00.Дождь закончился и даже оказался несильным - эхо у нас в палатке такое, трехместная ж :-). 11-00.Отправились дальше по каньону. Вскоре показалась нависающая гротом, плачущая мелкими струйками скала, здесь обнаружено несколько кострищ. Наше путешествие по каньону Узунджа окончилось возле голубого озерца или ванны. Очень красивое место, Денис не выдержал, решил искупаться, но холоднючая вода поубавила в нем смелости :-). В это озерцо, навстречу нам обрывается каменными ребрами русло, т.е. дальше пришлось бы карабкаться. Слева замечена крутая тропа – по ней мы взобрались на склон, спусков к руслу мы не заметили, да уже и не пытались. Выйдя на лесную дорогу, спустились к верховьям каньона Узунджа. С замиранием любуюсь, как резко обрывающееся русло теснится между склонами, забирается дальше в обход уступов и теряется вдали… Задумчивая Осень только-только начала подбирать палитру… махнула желтым золотом по макушкам деревьев, пятнами оранжа и пурпура брызнула на листву, а взъерошенную траву превратила в непослушную копну волос рыжего мальчишки… 14-15.Т/с Ай-Димитрий (от верховий каньона отправились вверх по руслу и вышли на маркированную дорогу). Вытянутое озеро, возле него пасутся коровки, четырехрульчатые хрюшки :-) и красавец жеребец. Все это хозяйство, наверно, принадлежит леснику, и т.к. в лесу практически никого нет, вся живность не привязана. Увидев бегущего ко мне рыжего коника, я обрадовалась – люблю лошадей. Он подошел ко мне, протянул свою мордашку и позволил его погладить – удовольствие еще то… уходить он и не думал, наоборот - напирал на меня с фыркающим недовольством оттого, что я попыталась уйти. В общем на расстоянии его мощная стать гораздо красивее, чем с близи…что делать? Денис пригрозил «ухажеру» палкой, а конь в свою очередь с треском лягнул задними копытами по дереву и недовольно понесся по лесу – пришлось убегать от него :-))). Позже я узнала, что лошадь можно отпугнуть, раскинув в стороны руки, т.е. придав своей фигуре масштабности… Дошли до противоположной окраины озера и по дороге вышли к домику лесника и метеостанции. 15-00. Возле метеостанции развилка – левая дорога ведет к урочищу Ховалых, а правая к оборудованной полянке. Случайно, выйдя на эту полянку от метеостанции, приняли ее за т/с Ай-Димитрий. Действительно, недавно сооруженные навесики, столы с лавками, туалеты и душевая, больше похожи на турстоянку. Справа внизу от полянки есть мощный родник. Уточнили дорогу у вышедшей работницы метеостанции: «Вам по левой дороге, от большого камня опять влево-наверх, затем все время по главной, никуда не сворачивая, только на Т-образном перекрестке (когда Ваш путь упрется в дорогу) вправо – Чайный домик, влево – Орлиный залет». Пошли мы… на камне даже нашли буквы «ЧД», свернули и началось…часовой подъем, еле осилили, хорошо хоть по лесной тени. Потом лесная дорога то выполаживалась, то опять забирала наверх. Развилки игнорировали, шли по главной, как было велено. С середины пути появились две маркировки - старенькая синяя и новенькая бело-красно-белая. Поднимаемся на Т-образный перекресток… смотрим – слева четкая маркировка аж на двух стволах, справа – маркировок нет и дорога под небольшим уклоном вниз. И пошли мы – влево :-))). 17-30. Через час подъема вышли на поляну с кострищем, Денис предлагает тут ночевать, а я против. Я всегда против если нет источника воды рядом. На поляне находим железную табличку - памятник партизанам и название горы - Орлиный залет (Седам-Кая). Только на карте почему-то не написано…ох уж эти новые карты, получается с собой надо штуки три тягать (разных годов) и сверяться одновременно по всем :-). Поляна, на которую мы вышли, оказалась Барской поляной. Деревца расступились, выходим на открытое место, над скалистым обрывом – теряем дар речи :-), вот это панорама! Бельбекская долина, Соколиное, как на ладошке, напротив Бойка, начало Большого каньона, даже «шарики» Бедене-Кыр… До наступления темноты нужно было еще успеть спуститься, особо не волновались – брошенная перед поляной тропка уходила круто вниз,маркировка есть (для недоверчивых) - значит спустимся. Спуск проходит мимо пещеры Данильча-Коба, над входом шикарным веером нависает красавец-тис. Целый час нам понадобился, чтобы одолеть спуск по ущелью… Уклон как пишет в путеводителе Шутов – 32 градуса! Но маркировка даже здесь присутствует. Еще полчаса быстрым шагом по лесу и уже почти в темноте мы вышли на дорогу. 19-00.Останавливаться никто из водителей не хочет, а ведь нам не нужно чтобы нас везли, нам спросить только – в каком месте мы вышли. Картина напоминала сцену с цыганами - эй, спросить можна? Вот один водитель сжалился, разъяснил – до Соколиного 2 км. Ну, раз уж остановился, то пожаааалуйста подброооосьте до поворота к БКК… И подбросил, и нас и рюки, и денег не спросил. Хи-хи…лесников нет…только таблички «работают» - запрещают, денег требуют. Вход 5 грн.- взрослый, 2 грн. – детский, 2 грн.- костер, палатка – 10… Дотопали до самых последних столиков с лавками и упали на ночевку недалеко от слияния Сары-Узень и Аузун-Узень. Костер не разводили, не мусорили и не шалили. Утром рано свалили. Большой каньон – Ай-Петри24.09.04 8-15.Собрав майно, выдвинулись к мосту через Коккозку. Дорога натоптана, даже маркировка есть, желтенькая. Я сначала веселилась - для кого это ее нарисовали, если дорога без напряга читается? Оказывается, есть ходоки – идут по нижней тропе рядом с речкой, а там стенки и буераки, в общем до Голубого озера изрядно устают :-). Получасовой подъем до Почтового дуба, дальше легче. Чудесное тихое утро – лучики солнца режутся сквозь деревья, вода весело журчит… снизу донеслось звонкое: «Доброе утро!», «Доброе!», - отвечаем перепачканному зубной пастой обладателю кудряво-золотистой шевелюры :-). Интересуемся, откуда ребята – сверху или по низу каньона пришли. Получаем малоутешительный ответ, по низу – будет тяжело…ладно… 9-10.Родник Пания. Искристо-прозрачный журчик. Вода настолько прозрачная, что кажется ее и вовсе нет. 9-37.Ванна молодости, Черное озеро или Караголь. Если Вам повстречались девушки с полотенцами – это те самые бабушки, которые вас обогнали и уже возвращаются от Ванны :-). 10-15.Вот она, крутая тропинка слева над Ванной карабкается…дальше новое и туристам–матрасникам неизвестное – экскурсантов туда не водят…вот ребристое русло с огромными вымоинами и валуны… В этот раз я шла по-честному, с большой «косметичкой» - нелегко с рюкзаком, особенно тяжело держать с ним равновесие, переносить вес с одной ноги на другую. А еще камешки и стены каньона, покрытые мелкой моросью… В Большом каньоне нужно идти по руслу или максимально близко к нему, мы по привычке, уходящие наверх тропы принимали за обход уступов (как в Чернореченском), в итоге выбирались неизвестно куда и спускались непонятно как. Вывод: не покупаться в БКК на тропы уходящие резко вверх и отбирающих массу времени. 11-15.Прошли мимо тисов, стоящих в ряд и приблизились к теснине. Останавливаюсь, заворожено смотрю, пытаюсь охватить взглядом этот разлом. Вот где настоящее «начало» каньона. Отсюда идти еще тяжелее – как пауки царапаемся по камням, задираем лапки, съезжаем на попах. Стены каньона сблизились, свет практически не попадает, только темные валунищи блестят скользкостью. Нам уже пришлось похлюпать по водичке, переобулись в пляжные тапочки – чтоб быстро (холодная ж вода) и уверенно ступать по неизвестному дну :-). Дожди перестали идти в этих местах несколько дней назад - в «любимой» всеми путешественниками «ванночке» водицы по пояс, проверено мной :-). Минут 15 я оценивала свои возможности… потом проверяла прочно ли перекинуто бревно, в обе руки взяла еще по палочке-опиралочке… наконец, сделала шаг на бревно. Больше всего перепугалась за телефоны, фотоаппарат, документы, хранившиеся в сумочке через плечо. Все уцелело только благодаря моему мгновенному «выскоку». Только я переоделась, на горизонте появилась группа запорожцев. По тому, как лихо они запрыгнули на стенки и решили обходить верхом, мы поняли – ребята легких путей не ищут. Денис их предупредил, что не желает смотреть на падающие тела с мокрых стен, и любезно предложил свои услуги по вытаскиванию наверх. Попрощавшись с запорожцами, отправились дальше. Позже мы еще пересекались в каньоне. Таких тяжелых препятствий попалось еще штук пять-шесть, сейчас уже и не вспомню. Некоторые приходилось обходить по скользким стенкам хватаясь за отполированные выступы или стволы тисов например, другие вброд по «самое то». Изрядно напрыгавшись по камням – потеряла бдительность, хлоп - подскользнулась! Упала… падала на запястья, остались синяки, а рюкзаком схлопотала по макушке :-). Денис тоже разок неудачно спустился со стенки, пытаясь протереть живот. Потом меня долго снимал оттуда :-). В этом месте мы встретили еще одну группу – они шли навстречу. Одна милая женщина из этой группы помогла мне спуститься с камня… 15-00.Из каньона вышли в компании с запорожцами. Нам было неловко навязываться к ним в попутчики, но они пообещали показать подъем на Ай-Петри. Забросив карту и компас мы увязались за ними. Через некоторое время веселый настрой пропал – что-то как-то не находится тропа…знатный народ запорожцы… нет тропы, значит пойдем в лоб. Надо отдать должное их выносливости…да и нашей тоже… но даже врагу не пожелаешь такого подъема. Треть пути мы все же шли по хорошей тропе, но от еле сочившегося родника она стала постепенно исчезать. Вместо двух часов подъема, мы поднимались четыре…а на соседнем склоне спокойно шла нужная нам тропа. Как правильно подниматься на Ай-Петри из каньона :-) читайте тут: БОЛЬШОЙ КАНЬОН - ШИШКО 19-00.Вышли из леса на подъеме к г.Рока. Слышится непередаваемая запорожская брань :-). Расстались мы как-то не по-людски, даже не попрощались. Ребята собирались на Роман-Кош… вода у них была на исходе…родник еще попробуй найди, даже с картой…полагаю заночевали они недалеко от того места где мы выбрались, я еще долго о них думала. 19-30.Уже взошла луна, а мы, отбрасывая лунную тень, в глубоких сумерках и в темпе (на который еще способны) чешем к дороге, на которой еще мелькают фары машин. На дороге, под Бедене-Кыр, не испугался остановить свою машину лесник, он ведь с ружьем ;-). Погрузил нас и отвез к приюту КСС. Полюбовавшись сверху ночной Ялтой, зашли в приют…кто тут главный? «Григорьич», - отвечает обладатель кудрявой шевелюры, но уже не перепачканный зубной пастой… а из кухни выглянула…та самая милая женщина из каньона – это Галина (не увидела я надпись КСС на ее футболке в каньоне) - сколько знакомых лиц :-). «Ой, да мы их (нас) знаем, давайте селите их к нам», - послышалось из многоместной комнаты. Вот так вот…поздоровался с человеком по пути, а потом тебя сразу принимают в одну большую компанию… Стало вдруг спокойно и хорошо, как дома… Оказывается, многие сегодня пересекались с запорожцами и наблюдали подвиги предводителя Виталика и неутомимой девушки Марины :-). Выслушали и нас. Купание в эворзионном котле и подъем – зачтены в прохождение каньона. «Маленькая, иди сюда, покажу вашу комнату»…Это я то маленькая? При росте 168 периодически веду вялую борьбу со своими габаритами…неужто исхудала так за 3 дня? Потом поняла, барышни в приюте были на голову выше и на ширину плеч шире :-), и наверно, в ы н о с л и в ы е… Нас все же поселили отдельно, под честное партизанское, что утром мы освободим комнату. Купив пива в местной забегаловке и поужинав, растянулись на диване, с простынями, с подушками и одеялом…спали сладко-сладко :-). 25.09.04 8-00.Утром с моря поплыли облака. Постепенно берег натянул на себя перистое одеяльце. На крыльцо вышел Григорьич, долго смотрел с тоской в небо - снега бы :-). Маршрутки начали ходить часов с 11. До этого времени, оставив рюкзаки в приюте, мы бесцельно слонялись по окрестностям – поднялись на смотровую площадку…в забегаловке узнали что плов еще не готов :-)...посидели на лавочке…поиграли с кошкой Кэтти, поприставали с разными вопросами к работникам КСС, пообщались с другими туристами… Про злую кошку отдельный разговор – не любят эту красавицу скалолазы…немало ящериц (символ скалолаза) поедено ею, а что не поедено, то без хвостов вокруг приюта лазит :-). Из живности еще пес Рэдик имеется (с хвостом), породы овчарка – в приют пускают только после того как Рэд обнюхает :-))). В Ялту мы вернулись к обеду. Маршруткой – 12 грн./чел, или канаткой – 15 грн. - в не сезон надеяться на этот транспорт не стоит. За приют отдали 25х2, можно было дешевле в два раза (если селиться в многоместку).     |