О КРЫМЕ ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ
    Главная     Маршруты     Карты     Библиотека     Фотографии     Гостевая     Ссылки     Пишите    

г. Роман-Кош

19.09.04

История и география: В горах над Гурзуфом расположены самые высокие по абсолютной отметке яйлы Крыма: Никитская, Гурзуфская и Бабуган. Абсолютная высота Главной гряды в районе Гурзуфа составляет 1400—1500 метров над уровнем моря. Это, конечно, не Памир и не Гималаи, но, если учесть, что горы находятся здесь в 6—7 километрах от берега моря, то относительный перепад высоты значителен. Пять горных вершин Крымских гор имеют абсолютную высоту более 1500 метров. Четыре из них расположены в районе Гурзуфа. Это Кемаль-Эгерек (1529 м) на Никитской яйле, Демир-Капу (1540 м) на Гурзуфской яйле, г. Роман-Кош (1545 м) и г. Зейтин-Кош (1537 м) на Бабуган-яйле. Однако все эти вершины (за исключением Зейтин-Кош) находятся ближе к северному склону Главной гряды и поэтому с побережья, в том числе и из Гурзуфа, они не видны. И даже находясь на яйле, трудно выделить их из окружающих подобных вершин. Выделяется, разве что, Кемаль-Эгерек (в переводе с крымскотатарского — «седло Кемаля»), расположенная у перевала между верховьев ущелий Уч-Кош и Донга, похожая на горб верблюда и имеющая травяное покрытие.

Особый интерес из вышеперечисленных горных вершин представляет Роман-Кош прежде всего потому, что это наивысшая точка Крыма, расположенная у северного склона Бабуган яйлы напротив горы Аю-Даг (Медведь-гора). На Роман-Кош можно совершить восхождение из Гурзуфа, начиная от ответвления дороги на п. Партизанское (местные жители называют его Лаванда) с шоссе Симферополь — Ялта. Это ответвление находится недалеко от троллейбусной остановки «Гурзуфская тропинка» (примерно в 300 м в сторону Ялты). Асфальтированная дорога от шоссе приведет вас в с. Партизанское, а оттуда по старой лесной дороге можно пройти к перевалу Гурзуфское седло (1388 м). Прежнее название перевала — Гурбет-Дере-Богаз (в переводе с крымскотатарского — перевал «Ущелье чужбины». Длина пути до перевала по прямой от Гурзуфа — около 7 километров. Но по дороге она составляет около 20 километров, потому что имеет вид серпантина, что характерно для горных дорог.

7-30.Отбываем от ялтинского автовокзала почти пустым троллейбусом до Краснокаменки (2,04 грн. х 2). Почему Краснокаменка? Потому что именно отсюда до Вершины Крыма ближе всего.

8-00.Краснокаменка. Ждем наших донецких попутчиков.

8-15.От троллейбусной остановки (в сторону Ялты) поднимаемся по ступенькам. За магазином «Мария» с зеленой крышей, налево-вверх от основной дороги начинается наш путь к Роман-Кошу.

Асфальтированная дорога поднимается по окраине поселка, и оканчивается возле какой-то автобазы (СУМ-17) и развилки дорог. Нужно выбирать самую первую (левую), которая по каменюкам выведет на верх заброшенного карьера, мимо свалки (слева) и недостроев (справа). С обрыва над карьером открывается чудный вид на Аю-Даг, отсюда отправляйтесь по дороге мимо густого, молодого сосняка - вы выйдете к роднику и увидите красную маркировку. До середины пути маркировка встречается нечасто, но есть на всех развилках, будьте внимательны.

Если вы (как и мы) двинетесь от развилки дорог по дороге уходящей вниз, то выйдете к отторженцу - Красному камню, возле него базируются скалолазы. А еще там есть небольшое душевное озерцо. Отсюда мы долго шли вверх по лесной дороге, пересекли два русла, пока не вышли на маркированную тропу. Я не буду описывать этот отрезок пути, т.к. дорог в лесу много и легко заблудиться, проще вернуться и начать путь от карьера.

В Гурзуфской долине находится еще один интересный геологический памятник — скала Красный камень. Расположена она на северной окраине поселка Краснокаменка, название которого произошло от названия скалы. Ранее скала носила название Кизилташ, что в переводе с крымскотатарского означает «Красный камень». Еще раньше, в средневековье, она называлась Гелин-Кая («Эллинская», т. е. греческая скала). Как свидетельствуют раскопки, в средние века на вершине Красного камня находился небольшой укрепленный форпост.

Красный камень хорошо просматривается со многих мест Гурзуфской долины. Скала представляет собой гигантский блок известняка, отколовшийся от Главной гряды и медленно сползающий к морю. Такие горообразования называются, «отторженцы». Высота обрывов Красного камня достигает 70 м. Площадка на вершине скалы длиной 120 м и шириной 50 м с трех сторон имеет крутые обрывистые склоны. Попасть на вершину Красного камня можно только с северной стороны по крутой тропе, которая в древности была узкой дорогой. Укрепление на Гелин-Кая было небольшим по своим размерам. Скала служила дозорным пунктом, поскольку рядом с ней проходили основные транспортные пути Южнобережья.

Издалека отвесные стены скалы кажутся желтоватыми. Связано это с тем, что они сложены из мраморовидных известняков, имеющих розовато-желтый оттенок. От этого цвета и произошло название «Красный камень». Именно в окрестностях Красного камня произрастает виноград сорта белый мускат, из которого получают, пожалуй, лучшее массандровское вино «Мускат белый Красного камня». Это прекрасное ликерное вино, удостоенное двух кубков Гран-при и 18 золотых медалей. Впервые было изготовлено в 1946 г. выдающимся крымским виноделом Александром Александровичем Егоровым (1874— 1969) совместно с виноделами совхоза «Гурзуф» О. А. Селиверстовой, А. И. Волошиной и И. А. Голокоз.

Половина подъема на Роман-Кош находится в шикарном сосновом лесу. Высоченные и широченные стволы. Лесная дорога медленно и уверенно ползет вверх, наберитесь терпения, так будет практически все время :). По пути в это время года можно лакомится кизилом и орешками.

С середины подъема сосновый лес сменится на буковый, а маркировка будет радовать своей частотой. Встретится еще один родник и если повезет, как и нам – олень с молодыми рожками. Ближе к верху (когда одолеете подряд несколько сокращенок петляющей дороги) маркировка пропадет. Запомните это место, если собираетесь возвращаться этим же путем, и отправляйтесь по дороге влево. От дороги заметно уходит сокращенка вправо, она идет через поляну и небольшой молодой сосняк, выныривает на той же дороге только выше. Над дорогой тоже есть родник. Здесь открытое место и большая вытянутая поляна с одиноким строением в виде гаража без ворот. Хорошо поваляться в высокой траве с ромашками :). Впереди виднеются крутые склоны с невысокими соснами, если немного подняться, то к панораме Аю-Дага добавятся скалы Адалары.

От родника нужно пройти немного вверх, через поляну, и опять сократив петельку, выйти на прежнюю дорогу ведущую к Гурзуфскому седлу, здесь влево. От перекрестка на Гурзуфском перевале: влево – к Беседке ветров, вправо к Роман-Кошу.

Гурзуфское седло — один из самых высоких перевалов в Главной гряде Крымских гор. Этот перевал, да и «романовская дорога» с древних времен связывали Гурзуфскую долину и центральную часть Крыма. От перевала на вершину Роман-Кош ведет хорошо заметная и утоптанная тропа, по которой минут за 30 можно подняться на Роман-Кош. На вершине горы выложен каменный тур, заметный издалека. На нем надпись — «Вершина Крыма».

Примерно в километре к востоку от горы Авунда на самом краю обрыва южного склона Главной гряды Крымских гор, присмотревшись, можно увидеть небольшое белое строение. Это знаменитая «Беседка ветров». Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (в переводе с крымскотатарского — соколиная скала).

«Беседка ветров» построена в 1956 году. Она представляет собой каменную колоннаду под куполом. Диаметр колоннады примерно 4 метра, высота беседки 6 метров. На полу выложена мозаика, изображающая розу ветров, отсюда и пошло название беседки. Надо сказать, что в этом месте яйлы часто дуют сильные ветры, скорость которых доходит до 40 м в секунду. Так что название беседки вполне оправдано. В 1998 г. беседка была отреставрирована, и сейчас над входом в нее можно прочитать ее новое название — «Звездопад воспоминаний». Летом 2001 г. в 50 м к западу от «беседки ветров» в честь 10-летия независимости Украины был установлен большой деревянный крест высотой около 6 метров. Этот крест, если хорошо присмотреться, виден из Гурзуфа. Из «Беседки ветров» открывается изумительный по красочный вид на Аю-Даг, Гурзуф, Партенит, южный склон гор. И, конечно же, на Черное море. В ясную погоду море отсюда просматривается примерно на 150 километров (почти что до середины). В беседке стоит побывать, чтобы насладиться видом, открывающимся оттуда. Именно в таких местах вспоминаются слова В. Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...». Действительно, глядя вниз на панораму южнобережья, забываешь об усталости после подъема в горы, о потраченном времени, и в памяти надолго остается вид, открывающийся с высоты более 1400 м.

13-00. Обед. В Беседку ветров мы не успевали – боялись, что рано стемнеет (нужен был еще минимум час, который мы потеряли еще в начале пути), поэтому, «обрезав» петлю к Гурзуфскому седлу, мы вскарабкались напрямую по склонам, и, сократив путь, отправились к Роман-Кошу.

14-30.Роман-Кош и положенное каждой вершине – УРА! УРА! УРА!

Незабываемый вид открывается с горы Роман-Кош. С одной стороны — плоскогорье Бабуган яйлы (в переводе с крымскотатарского — «яйла, где растет белладонна»), которое тянется почти до Алушты. С другой стороны, на север, покрытая лесом межгрядовая котловина отделяет Главную гряду от второй, внутренней гряды. Видны гладь Партизанского водохранилища у Симферополя, Крымская астрофизическая обсерватория в поселке Научный, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен и Кыз-Кермен (горы внутренней гряды, где в средние века располагались так называемые «пещерные города»).

В путеводителе забыли написать, что отсюда виден Эклизи-Бурун, теперь я знаю как он выглядит с этой стороны. Часами сидела бы и смотрела на Крым отсюда, но на яйле дул сильный прохладный ветер, нас буквально сносило к краю. Чтобы сделать фото мне приходилось просить кого-то держать меня, чтобы не улететь, а также мои развевающиеся одежду и волосы, чтобы в объектив хоть что-то попало :). На вершине придумали забаву - взбирались на каменную насыпь и «падали» (не с обрыва :-)) на поток ветра, получались парящие парашютисты :).

Обратно возвращались через Гурзуфское седло. Подмерзли малость, но мысль о том что 15 минут мы были выше всех в Крыму несомненно грела :).

18-00.Краснокаменка. Магазин. Пиво. Орешки. Пиво. Мороженное. Пиво. Сухарики. Пиииивоооо….

Итого не спеша:
Подъем Краснокаменка – Гурзуфское седло - 4-5 часов (6 км.)
+ подъем Гурзуфское седло – Роман-Кош - 1 час (2,2 км)
Спуск Роман-Кош - Краснокаменка - 3 часа
Привалы, обед - 1 час

Найти карту этой местности удалось только километровку (что нас не очень спасало для первого раза), поэтому в силу своих возможностей я попыталась изобразить схему. На ней красным цветом отмечен этот маршрут.

  Схема

 

Добавлено: Май,2006
Подъем от Краснокаменки начали в 9-30, через час были у карьера, к 13-00 были на большой поляне под Седлом, оттуда до Седла еще минут 20.
4 часа до Седла из Краснокаменки (зная дорогу ;-)), на ориентирование время уходит. На спуск быстрее будет.

Уточнения к описанию:
1. От развилки возле СУМ-17 налево до указателя "Ялтинский заповедник". От указателя направо до карьера.
"Над" карьер залазить (не заходя в "амфитеатр" карьерный)- увидите заброшенную дорогу влево, уводящую по-началу "куда-то не туда от карьера и вглубь", на самом деле опишет дугу, на развилке в лесу возьмите правее-вверх и покаменистее, там еще небольшой заброшенный недострой будет виднеться :-).
2.От молодого сосняка который справа от дороги над карьером идите по дороге. На развилке - влево-вверх, чуть вперед и 1-й родник.
3.От родника на первой же развилке - вправо, тут начинается маркировка и я за вас спокойна :-).

В Краснокаменке есть троллейбусное кольцо, но ходят ли туда троллейбусы из Ялты и какой номер не знаю

Прислано 29.04.09 Якимкиным Сергеем
В субботу прогулялись с семьей от Краснокаменки до вершины Роман-Кош по Вашему описанию. Многие "матёрые" нам рассказывали, что мы без подготовки туда не заберемся, тем более с ребенком почти 8-ми лет. Но они видно нас плохо знают. Ребенок ходил на гору Моисея в Синае в 7 лет. А это ночью, бегом, с фонариками и высота более 2200 метров. На неделе там пропал турист А тут прогулка по лесу - красота: подснежники, косули. Подъем от карьера до Гурзуфского седла занял 3 часа. Переход седло - Роман-Кош: 50 минут. Дорога на верху зашипована Шипы такие что можно и ногу проколоть. Убрал с 200 метров дороги 3 штуки. На верху не мало снега. Маршрут до дороги отлично маркирован. В беседку не пошли, т.к. в той стороне снега было еще больше, а мы в кроссовках. Но и пожалели об этом не сильно, всё-равно поедем туда машиной.

 

Использован материал о Гурзуфе вот отсюда: http://www.ecosvit.org/ru/gurzuff.php

 


Хостинг от uCoz