О КРЫМЕ ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ
    Главная     Маршруты     Карты     Библиотека     Фотографии     Гостевая     Ссылки     Пишите    

Чатырдагская обручалка

В теле приятная легкость, в голове сквозная свежесть, во рту сладкий дынный привкус... да, в этом году дыни сладкие :). Сейчас возьмусь за повторное написание описания... прежнее кто-то бездушно грохнул с компа... может я :). Ну, так, наверно, даже интереснее будет. Некоторые моменты этого описания перекликаются с прошлыми похождениями.

Ангарский перевал - Сахарная головка - Тиссовое ущелье – Ангар-Бурун - Эклизи-Бурун - Буковая поляна

31.07.04

Мы, нас, нам – Дима и Жанна, Денис и Я – Ируся, пары семейные, дитями не обремененные, абсолютно счастливые от мысли о покорении пятой вершины Крыма, встретились на ж/д. Привокзальная площадь, ошарашила скопищем людей. Междугородние троллейбусы ОТМЕНИЛИ, не то чтобы рейс задерживается, или там, поломался... отменили вообще на неизвестное кол-во времени. Вот уж где счастье таксистам было - народ в полуобморочном состоянии от вида очереди в автобусные кассы падал в их шоферские лапы. Телефонный звонок родителю и мы с ветерком домчали до Ангарского перевала.

9-15.Начинаем подъем. Хорошо у Шестопалова написано, все ясно и понятно, только не рассчитано на туристов, любящих по пути поболтать и забывающих дома книгу этого самого Шестопалова – упустили тропу. Вообще-то, мне кажется что на Чатырдаге заблудиться окончательно невозможно, если вы в районе подъема на нижнее плато, то всегда слышен шум трассы, а если выбрались на плато, то там все как на ладони, тем более на верхнем. Сразу тропу найти не удалось, сориентировавшись по ЛЭП, поднялись еще немного. В лесном просвете показался Ангар... только справа :))). Пара оврагов обошлись по верху, одна крутая карабка и мы на Сахарной головке. Поучительная рассказка о том, что грамотные люди обходят Рафинад по низу, опущена.

11-45.На Сахарной головке устроили привал. Привалив мужей для «верности» еще и своими рюкзаками, я и Жанна вылезли на маковку. Уж ближе, чем отсюда Ангар не разглядеть. Красота. В травке что-то блеснуло, я подумала – брошь (бабуленции такие носят на мощных бюстах). В размышлениях о том, что бабка по карабке сюда не взобралась бы, я подняла свою находку, сначала, конечно, удостоверившись в ее дохлости :). Крымская жужелица (крупный экземплярчик был когда-то), муравьи постарались на славу – остался один панцирь и три лапки, все равно красивый, сирене-зелено-бриллиантовый.

От Сахарной головки начинается синяя метка, но широкая дорога неожиданно теряется, решаем через овраг по диагонали вниз. Вскоре вышли на заброшенную, в свое время хорошо натоптанную тропу, прошли мимо родничка.

12-32.Наконец, наша тропка воссоединилась с дорогой к Тисовому ущелью. Большой родник (справа внизу от дороги). Дальнейший путь разрисован маркировкой, идти даже не интересно стало... зато поуверенней :).

13-00.Маркировка указывает на резкий поворот влево и наверх. Сначала подъемчик, потом подъемище, потом сплошная карабка. Ползем между старых стволов деревьев, на поваленных делаем привал, хоть между ними преодолеваем не больше 100 метров. На одном из стволов замечено «пребывание» птичек наверху. Вывод – даже птицам летать здесь тяжело :))). Ползем по одиночке, вывалив языки и по очереди обнимаясь с деревцами. Вцепившись в деревце, стряхиваю соль из под бровей, читаю надпись маркером – «С легким паром!», как тонко и верно кто-то позлобствовал :). «Обнимающиеся» сверху и снизу по маршруту выдавливают жалкое Хе-Хе. Появились каменья – верный знак окончания нашего мучения, ущелье близко. Т.к. мне не встретился «пейзаж» из огромных валунов, полагаю, что ущелье мы обошли слева, по более легкому подъему. Но тисы мы нашли, значит и наш подъем можно назвать тиссовым. Подъем окончился в лесочке у кострища, из леса тропинка пошла на север и вынырнула возле тура и тропы на Ангар-Бурун (на входе в лес еще красные лоскутки были привязаны). Вернемся к различным описаниям этого маршрута, у кого-то налегке подъем занимает 30-40 минут, у Шестопалова – 15 мин.:)), у нас с рюкзаками (особо не спешили, но и не ленились) он занял ровно 1 час.

14-35.Полюбовавшись Ангаром в профиль, в тенистой рощице устроили привал с обеденным перерывом. В горах мне все время хочется помидоров сладкого посола :), а Вам? Да, с высотой вкусы меняются, даже ешь меньше обычного - хорошо для закрепления достигнутого результата на фигуре.

15-15.Начали подъем на Ангар-Бурун. На небе ни облачка, солнце палит нещадно, спасает сильный ветер. Рекорд установить не удалось, через час мы были на вершине. Дима с Жанной восхищенно смотрят на красотищу вокруг, к восхищению мною добавляются «трудновыговариваемые», и со слов Жанны, абсолютно «незапоминаемые» названия вершин.

16-40.От вершины Ангар-Бурун идет тропинка, прямехонько к Эклизи. Наверно очень правильно мы сделали, когда сначала поднялись на Ангар, а не двинулись по нижнему плато для подъема к Эклизи. Думаю, сил бы не хватило на рывок вверх. Коварный этот Эклизи-Бурун, прячется. Вы бы видели эту кислоту, проступившую у бедняг, при виде подъема на Эклизи – на первый взгляд такой же как на Ангар (у страха глаза велики), но на проверку все оказалось гораздо проще, главное темп задать.

17-40.Эклизи-Бурун. Ура! Ура! Ура! Народ счастлив не от того, что они затащили свои пятые точки к пятой вершине Крыма, а от того, что больше я их никуда тащить не буду :). Рано радуетесь – Сусанин не спит :).

А пока смотрю по сторонам – так вот ты какой Чатырдаг с этой стороны, а Бабуган – мощная спинка, шикарные отвесы, две Чучели – прелесть, море и бахчисарайские «горки» в дымке. Здесь оказалось холодно, вспотевшим спинам это противопоказано. Спускаемся. Побоявшись свернуть резко вниз, пропустили спуск на поляну Саурган. Ближайшим местом с родником была Буковая поляна – вот так мы отмотали еще несколько лишних километров.Замкнув кольцо, начали спуск от старых знакомых - каменного тура и стены маньяков.

19-30.Три красавца (таки бука :)) по-прежнему на месте. Жанна пытается от левого бука начать «скоростной» спуск. Кто-то уже натоптал его, а нормальная маркированная тропа начинается в самом низу полянки. В одном месте только надо хорошо приглядеться и не упустить маркировку налево.

20-00.Буковая поляна. Соседи: слева - немцы и позже справа - евпаторийцы нам уже знакомы – они тоже сегодня были на Эклизи. Здоровкаться по второму разу не стали, помахали и покивали друг другу одобрительно. Господа, в крымских горах принято здороваться со всеми встречными (даже подозрительного вида) и желать счастливого пути! Это для тех кто «отморозился». Немцы и те с жутким акцентом, но «по-нашему» поздоровались на Эклизи. Они же дольше всех ночью и «гудели» :)).

 

Киевляночка, дальше для тебя ;)

Поляна медленно погружается в ночную темень, на небе взошла луна. Кажется, что лес становится диким, а подступающая темная и шуршащая чаща наводит тихий ужас… на миг стало прохладно и неуютно. Б-р-р…

Словно городские окна зажигаются костры, а округа наполняется запахом стелющегося дыма. Разгораясь, под треск дров огонь начал свой зажигательный танец – вихрастые языки взбежали по сухим веткам, закружились, изогнувшись взметнули оранжевыми юбками пепел. Отбрасывая тени на лица, прошлись жарким хороводом вдоль камней кострища… под конец, вспыхнув усталой зарницей и отразившись хитрыми огоньками в глазах, упали на раскаленный подиум - угольки…

Благородная стихия – огонь… моя стихия… и твоя ;)... через протянутые к жару ладошки проникает согревающая и очищающая энергия…на душе спокойно, хорошо. Разговоры стали тише и откровеннее, а прозвучавшая легенда принята за правдивый рассказ :). Продегустировав Изабеллу и коньячок зi шматочками смаженого, пахкого салка расползлись по палаткам.

Буковая поляна – Кутузовское озеро – Саурган – Узун-Алан – Кебит-Богаз – Изобильное

01.08.04.

На всю Буковую поляну, оказалось всего 4 жаворонка, соседи дрыхли без задних ног. Собирались все-время завтракая и пожёвывая :), то картошечку разогрели в неостывшем костре, то баночка сгущенки нашлась, то выбрасывать жалко. За всеми неспешными сборами состоялся ленивый диалог:

Дима: «Ир, а какой план на сегодня?»
Ира, отмахиваясь: «Да, так, прогуляемся немножко...»

Вторым «страшным» счастьем для меня и страшным счастьем для похода было желание посетить Головкинские водопады. В рюкзаке прело описание опубликованное Юрием Езерским (спасибо за такой огромный труд). Подробность описания маршрута ни на минуту не давала нам усомниться в проходимости его за один день. Отправная точка – Кутузовское озеро, туда и выдвинулись. Вернее - на том и заблудились. Синяя маркировка бодро идущая от поляны оканчивается творческим кризисом художника. Шли «на ощупь», через 1-45! нащупали, высохшее озеро, жабки не квакали в этот раз :(. Порадовала роща секвой, здорово, кусочек живности с другого материка, а запахи...

12-45.Нашли дорогу со злополучной синей маркировкой. Синих маркировок на поверку оказалось больше, поэтому до слов в описании «...вот тут единственное отступление...поворачиваем на право…на подъем…» мы уже пару подъемов одолели и сделали хороший крюк, но нисколько об этом не пожалели – земляничная поляна компенсировала все с лихвой :). Обнаружение поляны: у меня в мозгу – почему так пахнет сладким? наверно отряд жует конфеты... отряд вслух – чем пахнет если мы не жуем конфеты? ЗЕМЛЯНИКА. Дикари одним словом, стадо черепах-кряхтушек (рюкзаки снимать лень) на землянику до боли жадных... пасётся...

14-15.Саурган. Большая зеленая поляна. Родник. Мертвые деревья в верхней части поляны напоминают замерших долгопалых онтов из «Властелина колец» (помните Древня?):

««…Горит кора, обуглен ствол,
бушует лес и мрачен дол –
Обрушим своды и столбы
Стопой разгневанной судьбы!...» Так пели онты, шагая на юг… »

Да и название поляны Саурган, недалеко ушло от имени черного мага Саруман :))))

14-50.Узун-Алан. Большая сиреневая поляна. Пересекаем ее.

Лаванда – а, горная лаванда,
наших встреч с тобой, синие цветы...

Жанна куксится от такого количества лаванды, не любит ее. Сегодня солнце шкварит хуже-некуда. Пекло.

15-15.Вот тут еще одно любимое место в описании – «...входим в лес без тропы...», спускаемся, никак не можем понять похож Этот или вот Этот бугорок, на Тот который должен встретиться по описанию :)). Денис шел первым и забирал все время немного левее, на вопрос почему, злобно ответил что правая нога длиннее. Не любит человек неопределенностей... (на самом деле в лес мы вошли правее чем указано в описании).

16-00.Ага, бугорок, под ним ручеек. Включаем логику, приходим к выводу – если ручеек тут, то слева наверху родник Саджин-Чокрак. А там и маркированное продолжение нашего маршрута. Дальше все шло как по маслу, т.е. по описанию. Сверяться с проглядывающими Бабуганом и Черной не получилось – летом деревья с листвой, ничегошеньки не видно. Лес заповедный, звери тоже. Заметила косулю, зову посмотреть остальных, но дичь убегает :).

17-10.Измученные переходом выходим на перевал Кебит-Богаз. Горяченькими попадаем в лапы лесникам. Вот это да! Номер похлеще «пещеры страха». Из подъехавшего луазика выскокует, нет, вылетает коршун №1, остаются за рулем коршун №2 и на переднем сидении беззубая ворона. Все явно на подпитии. Грозно махая крылами и шипя во весь клюв №1 сообщает, что милые ребятки нарвались и что будет, ой ЧТО будет! №2 тычет красное удостоверение, просит предъявить наши тугоменты, интересуется маршрутным листом, сообщает что мы в заповеднике и спрашивает откуда мы енту тропку знаем? А?

Держать «речь» пришлось мне...Пропуск в банк не подходит (щаззз, паспорт первому встречному давать буду). Глаза таращу по-наивному, всем «новостям» искренне удивляюсь. Слезливо-усталым голосом: Ой, дяденька, что Вы так кричите? Ой, не ругайте нас, пожалуйста. Да мы шли в Изобильное... заблудились…наткнулись на маркировку… Вы скажите чего делать... как скажете так и будет... ой, не кричите... Моральный прессинг длился минут 15…20, коршуны уже чуть поостыли, сменили гнев на милость, велели идти по сокращенке вдоль ЛЭП (как в маршруте) и НИКУДА не сворачивать. Ворона беспокоится, что нас на кордоне остановить могут, тогда коршун №2 сообщает фамилию свою, типа он нас уже «...». Денис меня укоряет, в том что я так унижалась перед этими... лесниками. Напоминаю, что эти самые лесники забыли показать нам свои ружбайки. В общем боевое крещение прошли без человеческих и финансовых потерь :).

Дальше шли по описанию, вот ручейки, а вот и грунтовка в обход кордона к заветным Головкинским. Минута раздумий... решаем пилить к Изобильному...завтра ж на работу. Кордон Садовый проскочили на морозе – веселье у них там было, а затем отсчитав 9 км по столбикам рухнули возле остановки, ждать маршрутку. Дорога на карте от кордона Садовый до Изобильного красивыми такими изгибами идет, на самом деле это повороты со спусками/подъемами... Оглядываться страшно...

Ира, медленно подползая к обессилевшей компании: «Люди столько не ходят... прогулялись...блин...20 км...»
Дима: «Ты только это поняла?»
Ира: «Нет, я наконец решилась вслух это сказать :))»

Изобильненское водохранилище. Своей изумрудной гладью красиво вписывается в предгорья гигантов. Отдельная картина, насыщенная небольшой вечерней пасмурностью.

20-00.Алушта

20-30.Маршрутка, 8 грн/чел

21-20.Симферополь.

Дружной компанией решено продолжить покорение Головкинских при помощи авто. Доехать до Кордона Садовый и заплатив 20 грн с носа начать маршрут с покинутой грунтовки. На что Езерский ответил мне в письме: «тропа оптимальна когда надо пройти от Кебит-Богаза к водопаду, но она очень трудная». Вот это да! Если бы мы не петляли, и вышли с утра-пораньше, мы бы не раздумывая двинулись по этой тропе... какой ужас... ведь реальные силы еще на Кебит-Богазе кончились... в лучшем случае надо было бы разбить маршрут на 2 дня с ночевкой у Саджин-Чокрака.

Спасибо за внимание. Вот, нашла время и организовала рассылку – теперь c Главной на новости сайта можно подписаться.

 

Для наглядности наша боевая Карта Чатырдага (948x1404, 598813 байт), на ней синим цветом отмечен этот маршрут.

 


Хостинг от uCoz